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En Galicia, un traje de mujer tenía que tener refajo, mantelo, mandil, camisa, dengue, mantón (que normalmente iba por encima del dengue), cofia, o pañuelo.traxe muller2

  • Falda o refajo: especie de sayo de color rojo o amarillo. Pieza de abrigo
  • Mandil de paño corto o largo: amplio sayo abierto por detrás en forma de capa.
  • Dengue de paño: especie de capa o chaquetilla que cubre los hombros, haciendo un cruce a la altura del pecho, para atarse en la espalda. La mujer siempre tendió a tapar la zona del pecho. Hubo unas épocas en las que se utilizó mucho el dengue, después, acercándonos la siglo XX se usaban solamente los mantones, por encima de chaquetillas, chalecos y blusas.
  • Pañuelo, pañoletas, cofia o mantilla para cubrir la cabeza, que antes del siglo XXI estuvo siempre tapada. Primero con cofias, que dejaron paso a las pañoletas, que eran de muchos colores, muy vistosas y alegres.

La ropa interior consistía en:

  • Blusa o camisa: pieza amplia de color hueso (y blanco actualmente), utilizada como ropa interior de día y de noche.
    • Las camisas de gala se solían adornarse siempre con puntillas, entredoses, lorzas y algún bordado, que solían ser hojitas o flores.
  • Enagua: pieza con muchísimo vuelo, parecido a una falda, hecho de la misma tela que la camisa. En zonas de montaña, de mucho frío, se pueden encontrar faldas de lana en vez de esta pieza.
    • Las de diario, como mucho tenía alguna lorzas para adaptarse a la largura de la persona conforme iba creciendo.
    • Las de gala, estaban adornadas con lorzas, puntillas y entredós.
  • Pololos: son como unos bombachos que van desde la cintura hasta las rodillas. Es una pieza que llegó muy tarde a Galicia, procedente de las grandes urbes (como París y Madrid). Solamente se usaba en el traje de gala. Iba adornado, al igual que la enagua, con lorzas y encajes, y a la vez podían llevar unas pequeñas cintas de colores.
  • En las piernas se guardaban del frío con unas medias de lana. Para el traje de gala, se solían usar unas medias caladas con figuras geométricas, o bien de seda, en negro o blanco. Las medias diarias eran de lino o lana (para invierno).

Respecto al zapato, que poco se ha dicho, se solían utilizar tres tipos de calzado: zuecos, zocas y zapatos.

zueco

zueco

zoca

zoca

  • Zuecos: calzado ideal para suelos húmedos y barrizales, hechos de una sola pieza de madera. Antes de ponérselos, se colocaban  las medias en las piernas y posteriormente unos calcetines gruesos, para que el ajuste fuese perfecto.
  • Zocas: tienen la suela de madera y el cuerpo de piel. Los puede haber teñidos de negro, imitando los zapatos.
  • El zapato era algo que solo la gente de dinero podía conseguir, más delicado y hecho normalmente de cuero.

Para saber más sobre el traje tradicional gallego, te animo a visitar mi anterior entrada.

Fuentes:

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